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Provedor de dados:  Infoteca-e
País:  Brazil
Título:  Formas de húmus: potencial e perspectivas de uso na avaliação da integridade funcional de fragmentos florestais da região serrana do Rio de Janeiro.
Autores:  CESÁRIO, F. V.
CASTRO JUNIOR, E. de
BALIEIRO, F. de C.
GARAY, I.
Data:  2015-09-21
Ano:  2015
Palavras-chave:  Serviços ecossistêmicos
Fragmentação florestal
Indicadores ecossistêmicos
Resumo:  O histórico de ocupação da Floresta Atlântica originou uma paisagem fragmentada, onde cada fragmento se encontra circundado por diferentes habitats. O desafio da preservação de fragmentos florestais exige, dentre outras ações, a avaliação do status da biodiversidade dos mesmos. Neste contexto, as formas de húmus são indicadores de fácil aplicação que sintetizam funções associadas ao provimento de alguns serviços ambientais. Nós apresentamos um estudo de caso da aplicação das formas de húmus para avaliar a qualidade de fragmentos imersos em matrizes com pressões humanas distintas. Foram escolhidos quatro fragmentos, numa área de preservação ambiental (APA) da Mata Atlântica, similares em relação às características de solo e vegetação, porém com diferentes graus de pressão antrópica. Em cada fragmento foram mensuradas as formas de húmus e criado um índice para mensurar a pressão antrópica. O índice criado se correlacionou com as formas de húmus e evidenciou uma associação entre o grau de perturbação e a estrutura e qualidade química das formas de húmus, evidenciando que as mesmas apresentam potencial para serem usadas como indicadores da integridade funcional de fragmentos florestais.

bitstream/item/129995/1/2015-039.pdf
Tipo:  Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E)
Idioma:  Português
Identificador:  18995

http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1024440
Editor:  In: PARRON, L. M.; GARCIA, J. R.; OLIVEIRA, E. B. de; BROWN, G. G.; PRADO, R. B. (Ed.). Serviços ambientais em sistemas agrícolas e florestais do Bioma Mata Atlântica. Brasília, DF : Embrapa, 2015. cap. 16, p. 219-225.
Relação:  Embrapa Solos - Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E)
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